24 августа 2024 | неделя четная

Международная деятельность

Дарья Черепанова, Университет Сонгюнгван, г. Сеул.

«обучение в этом университете дали мне еще больше мотивации для развития...»

• В чем данная стажировка оказалась полезной для вас, как повлияла на вас в учебном и личном плане?

Пройденная мной стажировка была очень полезной и результативной для меня! Очень много всего произошло за эти 4 месяца. Могу сказать, что на данный момент это было самое лучшее время. Так же мне удалось повысить навыки разговорного английского языка при общении с иностранцами. И также инженерного/технического английского связанного с моей специальностью Архитектура. Могу сказать, что обучение в этом университете дали мне еще больше мотивации для развития. А профессора в этом университете - настоящие профессионалы и гуру своего дела, которые не только обучат и поделятся опытом в профессиональной сфере, но и просто очень хорошие люди, которые готовы говорить по душам. И, конечно же, приобретение новых друзей с разных уголков мира! Это было незабываемо. Очень благодарна университету за эту возможность!

• Какие трудности возникли у вас на этапах подготовки к стажировке? Советы и рекомендации для будущих участников программы академической мобильности?

Трудности возникли при выборе курсов/дисциплин для их изучения в предстоявшем семестре. Изначально университетом не был представлен каталог новых курсов/дисциплин (были только за предыдущие). Выбрав все подходящие курсы и согласовав с преподавательским составом ИРНИТУ, позже перед самым отлетом, когда все билеты были куплены, а проживание оплачено, появился новый каталог курсов на предстоящий семестр, в котором не было ни одной дисциплины, которой я выбрала до этого! По моей специальности было предоставлено на выбор только 3 курса (по другому направлению я выбирать не могла, изначально университет написал, что курсы других направлений выбирать запрещено), первый из которых был для первокурсников (изначально уже не подходит, т.к. я учусь на другом курсе, меня бы просто на него не зарегистрировали), второй, который подошёл и я его выбрала, и третий курс, который я взять не смогла, т.к. расписание занятий совпадало со вторым. В итоге, я получила только один курс (6 кредитов) из изначально выбранных четырех для изучения на целый семестр в корейском университете. Отказаться уже возможности не было, т.к. все билеты и проживание были оплачены. Эта проблема коснулась не только меня, но и остальных иностранцев тоже! Считаю, что это реальный минус, т.к. хотелось изучить больше дисциплин в этом университете.

• Ваши советы для будущих участников программы академической мобильности при получении визы?

Процесс получения визы занял около 2 недель. Для получения визы нужно было подготовить определенный набор документов, список которых посольство предоставило на сайте, и консульский сбор в размере 80$.

• Какие трудности возникли по приезде в принимающую зарубежную организацию? Ваши советы будущим участникам программы академической мобильности?

Основные сложности в процессе подготовки возникли из-за ситуации с COVID-19. Нужно было учитывать и сопоставить время и дату рейса для сдачи PCR тестов перед вылетом (не более 36 часов после выдачи результата). Возможно для большинства людей 7-ми дневный карантин покажется неудобством, но у меня это время прошло достаточно весело и интересно.

• Расходы, связанные с участием в зарубежной стажировке. Ваши советы по сокращению расходов?

Виза: 80$
Перелёт/проезд в обе стороны: ~ 85 500₽