Телеграм
ВКонтакте
Одноклассники

Коллектив Иркутского политеха поздравляет профессора Бориса Пинуса с 85-летием. Цветы и приветственный адрес юбиляру вручил ректор Михаил Корняков в день его рождения, 7 октября.

Михаил Корняков от всего вузовского коллектива поблагодарил профессора за безупречный труд:

«За 55 лет, проведённых в политехе, вы выполняли сложную и ответственную работу, занимали должности первого проректора, заведующего кафедрой строительных конструкций, декана строительного факультета.

При вашем непосредственном участии подготовлены тысячи высококвалифицированных специалистов. Вы всегда были требовательны к себе, находили решения из сложных ситуаций. Это позволило пройти путь от ассистента кафедры до Заслуженного профессора ИРНИТУ, стать авторитетом для коллег и строительной индустрии Сибири. Желаем крепкого здоровья и много счастливых дней».

Борис Израилевич Пинус родился в 1939 году. Он окончил железнодорожный институт в Харькове в 1962 году. Профессиональный путь начал на Всесоюзной ударной комсомольской стройке (жд-трасса «Абакан-Тайшет»). В 1965 году поступил в аспирантуру Иркутского политеха, спустя три года досрочно защитил кандидатскую диссертацию. Доктором наук стал в 1987 году, посвятив научное исследование повышению надёжности железобетонных конструкций в суровых климатических условиях эксплуатации.

По инициативе Бориса Пинуса в 2003 году в политехе создали направление по повышению квалификации строителей, которое окончили свыше четырёх тысяч специалистов из Иркутской области, Красноярского края, Бурятии и Республики Саха (Якутия).

Борис Израилевич активно участвовал в проектно-исследовательских работах, связанных с реконструкциями различных объектов. Он внёс вклад в реконструкции Северо­-Муйского железнодорожного тоннеля, стадиона «Труд», здания иркутского центрального рынка, а также промышленных корпусов компаний «Усольехим­пром», «Саянскхимпласт» и др.

В настоящее время профессор является научным руководителем магистратуры «Повышение надёжности строительных конструкций в агрессивных условиях эксплуатации», возглавляет научно-исследовательскую лабораторию по повышению надёжности строительных конструкций. Борис Израилевич подготовил девять кандидатов технических наук.

Выступая с ответным словом, юбиляр отметил, что сотни километров прошагал по необозримым политеховским коридорам:

«Здесь я жил, смеялся и мечтал, чувствуя себе живым мотором».

Борис Израилевич добавил, считает Иркутский политех своим вторым домом:

«В университете прошли моя творческая жизнь и интересный путь от ассистента до профессора. Здесь я получал вдохновение от работы со студентами и коллегами. Спасибо коллективу ИРНИТУ за поддержку и внимание».

25 июня 2024г.
13 февраля 2024г.