Телеграм
ВКонтакте
Одноклассники

Пресс-служба ИРНИТУ продолжает серию публикаций в рамках федерального проекта «Научный полк». На этот раз мы рассказываем о фронтовике, преподавателе военной топографии и выдающемся геологе Евгении Николаевиче Смолянском.

Он родился 1913 году в Хабаровском крае в семье педагогов. В ранней юности переехал с родителями в Слюдянку. С 15 лет начал помогать семье финансово, устроившись чернорабочим на предприятие «Сиблюдтрест». Именно тогда у Евгения появился интерес к геологии.

К 100-летию Евгения Смолянского иркутским историком, сотрудником ИРНИТУ Ольгой Горощеновой была подготовлена научная статья. В материале изложено много интересных фактов о начале геологического пути Евгения. Например, в статье упоминается о том, что в 1932-34 гг. Евгений  примкнул к работе Таджикско-Памирской экспедиции по изучению минерально-сырьевой базы Средней Азии.

Группе предстояло изучить геологическое строение предгорий Памира, найти месторождения полезных ископаемых, провести картографические и гидрогеологические исследования. Итогом работы команды стала монография «Куликолонское месторождение и его оптический флюорит». Вскоре после возвращения из Средней Азии Евгений Смолянский устроился в Институт прикладной минералогии (Москва).

«Таким образом, не имея высшего профессионального образования, Евгений Николаевич Смолянский уже имел вес в научном мире, прошел серьёзную геологическую школу и определился с выбором профессии», - сказано в статье.

В 1935 - 1938 гг. Евгений Смолянский служил в армии (Московский и Забайкальский военные округа). В феврале 1938 года был демобилизован. Уехал в Иркутск, поступил на геологический факультет Иркутского политеха. Когда началась война, его назначили командиром пулемётного взвода. В марте 1942 года в составе учебного батальона он был направлен на фронт под Сталинград. В пути его и других бойцов сняли с эшелона, перебазировав в Свердловск. Так юноша из Слюдянки оказался на курсах переподготовки командного состава «Выстрел». Вскоре это позволило ему стать преподавателем военной топографии.

В 1944 году Евгению Полянскому присвоили звание старшего лейтенанта. В победный 1945 год перевели в пехотное училище на должность преподавателя топографии. За успехи в сфере военного образования его наградили медалью «За боевые заслуги». После войны ему также вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В мирное время он два года работал в Черкасском военном училище, после чего вернулся в Иркутск. Восстановился в политехе, который окончил в 1949 году. Получив диплом «горного инженера – геолога», Евгений Смолянский остался трудиться в альма-матер. Родному вузу он посвятил почти полвека. Работал на кафедре общей геологии. В апреле 1955 года защитил кандидатскую диссертацию.

Многие годы Евгений Николаевич входил в состав диссертационного совета политеха. Курировал аспирантов, активно сотрудничал с производственными объединениями, включая «ВостСибцветметразведка», Бурятское геологическое управление, ПГО «Бурятгеология». Вместе с коллегами-геологами он подготовил прогнозные карты на редкие металлы в Джидинском рудном районе.

Выйдя на пенсию в 1985 году, Евгений Смолянские около 10 лет работал в вузе доцентом-совместителем.

Кроме того, Евгений Смолянский был известен в Иркутске как шахматист. Он неоднократно выступал за честь политеха на городских соревнованиях. Больше о роли шахмат в жизни политеховца можно узнать благодаря заметке в газете «Байкальские вести» (выпуск №17 (135).

Евгений Николаевич Смолянский ушел из жизни 6 января 2011 года.

6 июня 2024г.